要約:ヒト臨床試験において、ポリコサノールを摂取するとLDLコレステロールの酸化が抑制されることが分かった。

他の試験結果を参照し、健康なボランティア、高コレステロール血症患者、および2型糖尿病患者を対象としたLDL酸化マーカーに対する経口投与されたポリコサノールの効果を調べた4つのランダム臨床研究では、ラグフェーズを増加させ共役ジエンVmaxを低下させることから、治療は有効であると考えられた。

ポリコサノールを健康なボランティアに8週間毎日5mgまたは10mg経口投与した結果、有意かつ用量依存的にラグフェーズ(それぞれ13.0%および57.0%)が増加し、LDL酸化のVmax(11.4%および37.7%)が緩和され、マクロファージが媒介されたマロンジアルデヒド(MDA)(12.4%および32.2%)の産生も低下した(表1)。

一方、高齢女性にポリコサノールを8週間1日10mg投与した研究では、ラグフェーズ(14.1%)が有意に増加し、LDL酸化のVmax(15.5%)が低下した。

まとめると、これらの結果は、8〜12週間投与された1日5〜10mgのポリコサノールがLDL脂質過酸化を低下させることを裏付けている。

表1 正常コレステロール数値を持つ人に銅や大食細胞を媒介した脂質過酸化(平均±標準偏差)のLDL感受性に対するポリコサノール(5および10mg/日)の効果(n=69人)

正常コレステロール数値を持つ人に銅や大食細胞を媒介した脂質過酸化(平均±標準偏差)のLDL感受性に対するポリコサノールの効果

 

LDL脂質酸化に対するポリコサノールの効果

 

Reference
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